Q&A
Q&A

塑膠食品容器最新釋疑

========================================================================

發佈日期 : 100年10月

 

Q1. 食品器具容器包裝衛生安全的主管機關?
Ans
:權責機關是衛生署,對於食品器具容器包裝之衛生安全,衛生署已訂有「食品器具容器包裝衛生標準」。

Q2. 
美耐皿食品器具容器之耐熱溫度?
Ans
:一般而言約 110130℃,但仍需視塑膠產品特性而定。

 

Q3. 目前針對美耐皿類食品器具容器是否訂有標準?
Ans
:目前衛生標準針對以甲醛為合成原料之塑膠類食品器具容器及包裝訂有衛生標準,其中管制項目為「甲醛」及「酚」均為陰性。為加強美耐皿容器、器具之管理,保障民眾飲食衛生安全,經考量暴露風險、各國管理規範及國內背景值等因素,本局已增列及預告「以甲醛-三聚氰胺為合成原料之塑膠」為管制項目,並訂定其三聚氰胺溶出限量標準(2.5 ppm)。

 

Q4. 新訂定之標準何時開始實施?
Ans
100930日預告修訂之「食品器具容器包裝衛生標準」草案,預計於100年底正式公告實施。

Q5. 
衛生署是否對市售產品進行抽驗?
Ans
:衛生署前藥物食品檢驗局曾於 98 年度分析52件各類美耐皿食品容器、器具之三聚氰胺溶出量,除1件為4.8 ppm外,其餘均符合目前預告之衛生標準。

 

Q6. 產品檢驗如不符合衛生標準,後續將如何處理?
Ans
:市售產品經檢驗如不符合衛生標準,經依據食品衛生管理法要求廠商下架回收改善,如不遵行,將處3萬元以上15萬元以下罰鍰。


Q7. 
一般家庭使用美耐皿餐具時應注意哪些事項?
Ans

    1. 
盛裝熱湯之容器及湯杓,宜使用金屬、陶瓷或玻璃材質之器具及容器。
    2. 
微波加熱、電鍋蒸煮或烘烤食品使用之容器,應使用塑膠以外之材質較為恰當。
    3. 
重複使用之餐器具,若有刮傷或是磨損,應立即更換。

Q8. 
美耐皿容器、餐具之選擇
Ans
:使用前先確認產品材質及特性,並購買有清楚標示之產品;避免使用過度鮮豔、色彩豐富之餐器具。

 

Q9. 美耐皿容器如何正確清洗?
Ans
:清洗時選擇中性洗潔劑清洗,避免酸性或鹼性洗潔劑侵蝕塑膠;塑膠餐器具清洗完後,消毒殺菌時,應避免使用紫外線殺菌,一旦發現有材質龜裂或顏色異常的現象,此時應盡量避免使用。

 

 

 

塑膠食品容器基本釋疑

========================================================================

發佈日期 : 99年10月

 

Q1:塑膠食品容器所標示的三角形代碼數值愈高代表耐熱度愈高?

A1:塑膠材質編號不代表容器耐熱程度,而是辨認材質的回收標誌,和耐熱程度無關。塑膠容器底部編號1~7,所代表的材質分別為聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)、高密度聚乙烯(HDPE)、聚氯乙烯 (PVC)、低密度聚乙烯 (LDPE)、聚丙烯 (PP)、聚苯乙烯 (PS)及其他(如聚碳酸酯,簡稱 PC、聚乳酸,簡稱 PLA),詳如表一或參考本網站「認識塑膠-種類」(網址:http://www.pidc.org.tw/PlasticsPackage/Pages/default.aspx)。

Q2:使用塑膠類食品容器時應注意哪些事項?

A2:各類塑膠材質耐熱度不同,使用前應了解所使用的塑膠類食品容器屬於何種材質,例如 PP 材質耐熱度可達 140℃,PS 材質耐熱度只達 90℃,對於耐熱程度不高的塑膠材質,並不適合用來盛裝熱食。

Q3:哪一種塑膠類食品容器適合微波呢?

A3:目前塑膠食品容器材質中,PP 材質耐熱度高,可使用於微波爐,其餘材質較不適合進行加熱,建議應避免使用 PP 材質以外之塑膠容器盛裝食物進行微波。

Q4:購買顏色鮮豔的塑膠吸管或是刀叉,使用時須注意什麼事項?

A4:塑膠原料的顏色大多為透明或是白色,有顏色之塑膠食品容器係加工過程中添加不同顏色的色料所製成,來增加視覺引起消費者的購買慾,使用時應避免接觸高溫及油脂類食品。

Q5:自製醃漬品時,適合採用塑膠瓶盛裝嗎?

A5:醃漬食品之酸度較高或含酒精成份,建議採用玻璃瓶盛裝,若要使用塑膠容器盛裝醃漬品,應該選擇耐酸的材質,如PP、PET等。

Q6:保鮮膜可以微波嗎?

A6:目前市面上出現的保鮮膜材質有PE(聚乙烯)、PVC及PVDC(聚偏氯乙烯)等,PVC 本身的耐熱溫度介於60~80℃,因此如與食品接觸時,並不適合以微波方式加熱。

Q7:喝完的寶特瓶可再拿來重複裝水嗎?

A7:一般市售飲料的寶特瓶材質為PET,該類容器係供一次使用,不建議重複使用。

Q8:市面上有PLA的刀叉產品,我可以使用它來切牛排嗎?

A8:PLA俗稱聚乳酸,是一種生質材質,原料主要是來自植物。目前市面上PLA刀叉產品,顏色較黃,材質也較軟,可使用作為沙拉或是冷食之容器,但是因為不耐高溫,不適合接觸熱食。

Q9:請問保麗龍是什麼材質?

A9:保麗龍材質為PS,耐熱溫度約70~90℃,如市售養樂多瓶,應避免盛裝熱食。

Q10:雙酚A與塑膠容器有什麼關係

A10:雙酚A(Bisphenol A, BPA)係作為 PC 材質之原料,PC 材質之塑膠容器具有質量輕、透明性佳、耐衝擊性等物理特性,常運用於製作嬰兒奶瓶、運動水瓶、保溫水杯等各類食品餐具容器,使用時應注意避免盛裝高溫食品,清洗時應避免容器刮傷。

關島自由行,未上市,裝潢後清潔,珠中珠,感情挽回,台北市當舖,免留車當舖,永和當舖,桶裝水,招牌,台中當舖,租車,板橋汽車借款,狐臭,抽水肥,植牙,展示架,抽水肥,馬桶不通,牙齒美白,植髮,新竹當舖,嘉義土地借款,台北汽車借款,汽車借款,新北市汽車借款,支票借款,禮贈品,外籍新娘,兒童保健食品,東區皮膚科,貨車出租,adidas鞋,Nike籃球鞋,Nike鞋官方鞋子目錄,Adidas拖鞋,Adidas官方網,翻譯社,24小時當舖,接睫毛教學,美甲教學,財務公司,貸款,抽化糞池,越南新娘,大陸新娘,痘痘肌,馬桶不通,鼻頭粉刺,除刺青,婚禮樂團,白內障,樹林當舖,雙眼皮,膠原蛋白,票貼,植牙,新莊當舖,板橋借錢,高雄花店,台北住宿,植髮,隆乳手術,貸款,汽車借款,當舖,當舖,指甲彩繪,蘆洲招牌,支票借款,雙眼皮手術,外勞仲介,消毒公司,台北消毒除蟲,台北消毒除蟲,肉毒,童顏針,埋線拉皮,腎虧治療,五爪拉皮,玻尿酸注射,韓式隆鼻,滴雞精,土地貸款,極線音波拉提,內膜異位治療,骨刺治療,無塵室,石墨,感應器,巧克力禮盒,日本騰素,包裝設計,網頁設計,FB行銷,包車旅遊,台灣租車,外牆防水,兒童才藝課程,樂器學習,陰莖增長,汽車音響,舊屋改套房,屏東機車借款,屏東汽車借款